4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 黄体ホルモン検査(妊娠を考えています)
先月の生理が1月22日から23日の2日で終わりました。
2月9日に病院に行き、ホルモン検査をしたほうがいいとのことで黄体検査をしました。採血のみです。
本日、2月15日に検査結果を聞きに行き、数値が1.5しかありませんでした。
他の病院で受けたことがある友人は排卵してから1週間後に検査するように言われたようで、エコーの検査もしたようです。
私の検査のタイミングは早すぎたなどはないでしょうか?
先生からは再度、検査したところで、さほど数値が上がることはないと言われ、エコーの検査はなく薬を2種類処方されました。
ツムラ温経湯エキスとデュファストン錠5mgです。
先生の言う通り、処方された薬を飲むだけで良いでしょうか?
きちんと診てもらえてるのか不安で相談しました。
よろしくお願いします。
yyy124さま ご投稿有難うございます。
申し訳ありませんが、検査のタイミングについては基礎体温などの排卵日を特定できる情報がないと判断できません。
黄体機能不全であればデュファストンを飲むことは妥当ですし、そうでなければ必要ないということになります。
ご返信ありがとうございます。
基礎体温は計っていません。
先生からは、前回の生理から19日目になるので、黄体ホルモン検査はできるとのことで検査をしました。
基礎体温を計ってないことも伝えています。
採血の結果だけでは黄体機能不全がどうかはわからないと言うことなんですね。
薬は飲まないほうが良いでしょうか?
yyy124さま ご投稿有難うございます。
開始時期が排卵後であることを確認出来るのであれば、飲むことによるデメリットは特にありません。
排卵したかどうか確認出来ないような治療内容であれば、確認出来る医療施設を探されたほうが良いと思います。
このトピックに返信するにはログインが必要です。