さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 高度異型性について
2年前に子宮頸がん検診をうけて中程度異型性3aの診断をうけてから3か月に1度検査をうけておりずっと3aでしたが先日3b(高度異型性)と言われました。2か月後の病理組織検査をしてその結果で円錐切除の手術になると聞きましたが、必ず円錐切除の手術になるのでしょうか?それなら2か月後の病理検査をせずにすぐに円錐切除の手術をうけた方が早いのでは?と思うのですが・・・。友人は3bの結果で先生に円錐切除をすぐにしてほしいと願いでて1か月で手術になりました。異型性は進行度は遅いとは聞いてますが2か月後の病理検査を待った方が良いでしょうか? なぜ2か月後なのか分からないです。ご教授頂けますようお願いします。
施設により、多少決まりごとが違うので、何とも言えないですね。
なぜ2か月後なのかなどは直接治療を受けている施設にお聞きください。
しかし、細胞診のみで手術するかどうか決定することはないです。
必ず病理組織診を行ったうえで、手術必要かどうかの判断をします。
というのは、円錐切除とはいえ、やはり子宮を一部削るので、今後の妊娠などに全く影響がないとはいえないので、充分な検討が必要であるからです。
ただ、おっしゃる通り、2カ月程度で病状が大きく変化することはないので、その点に関しては安心いただいたらよいと思います。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。