4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 高プロラクチンと閉経について
初めて相談させて頂きます。
50代女性です。長く高プロラクチンの治療をしてましたが、21年12月頃で治療を終了しました。その後不定期で生理がありました。最後は22年12月末です。最近乳汁が出ていることに気づきました。
直近のプロラクチンの数値は 22年5月 38.9 22年12月 57.7 でした。
教えて頂きたいのは、高プロラクチンのせいで生理がなくそのまま閉経となった場合問題はあるかと言うことです。年齢的に生理がないのは普通と思いますが高プロラクチンが原因なのか検査をした方がよいのでしょうか。若い頃お腹の血はださないと良くないと言われたことがあったもので不安になりました。
引越したため以前の病院には行くことが出来ません。宜しくお願い致します。
honnda さま ご投稿ありがとうございます。
高プロラクチンのため月経周期が乱れることはあっても、それが原因で子宮がんなどにつながることはないです。
しかし高プロラクチン血症を放置するのは下垂体腺腫などの疾患が隠れている可能性も否定できないのでよくないと思われます。
引越ししてお忙しいと思いますがよろしくお願いいたします。
ご回答ありがとうございます。
説明不足でしたが難病指定認定医のもとで下垂体腺腫の治療を終えました。
お腹の中のことが不安でしたが気持ちが落ち着きました。
ありがとうございました。
このトピックに返信するにはログインが必要です。