さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 飲酒による排尿とピルの服用について
ヤーズフレックスを服用しているのですが、休薬期間ではないのに茶色の出血がありました。
昼にヤーズを服用しているのですが、出血前夜にお酒を多く飲んでお手洗いに数回いきました。 翌朝、飲酒と数回の排尿の為か脱水症状のような状態で、なるべく水分を摂りつつ(500ml程度)、そのまま昼になりいつも通り服用しました。
夜になって下着を確認すると茶色の出血があり、脱水症状が見られる状態でピルを服用したのでうまく吸収されていなかったのか不安です。 先程定刻の服用時間から11時間は経っていますが、念のため追加服用をしました。
そろそろ服用期間的にも消退出血を起こす時期なのですが、その影響もあるのでしょうか。 脱水状態の服用で吸収されず出血した可能性はありますか?
回答よろしくお願いします。
shijo さま ご投稿ありがとうございます。
基本的にはピルは腸管で吸収されるので、排尿の状態などはあまり影響されないと思われます。
時期的な問題もあるかもしれません。
出血が治まらないようなら休薬を少し早めていただいても良いかもしれませんね。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。