さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 頚がん検診
教えてください。 もうすぐ頚がん検診があります。 予約がいれてある日が生理日、もしくは生理日1日前の予定です。(基礎体温から推定)当日は朝イチで検診です。その際まだ生理がはじまってなければ検診は可能ですか?あと、細胞に変化とか影響はありませんか?正確な結果がでるのか教えてください。 あと、最近、少し陰部にかゆみがあります。掻かなくても我慢できますが…もし、なにか感染症なら検診で結果に影響はありますか? 長々とすいません、よろしくお願いします。
がん検診に月経の影響はあまり考えなくて良いですよ。 ただ出血があると、採取できる細胞の数が減少してしまうことがあるので、月経のときは検診を避けるようになっているだけです。
かゆみがある場合、カンジダなどの感染がありえます。 細胞診でもカンジダなどの菌が検出されることはありますが、細胞診としての結果に問題が出ることはないです。 (所見として炎症がみられるなどコメントが記載されることはありえますが。)
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。