さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 陰部のかゆみ
今年の1月頃婦人科に陰部のかゆみの相談をしました。 他の病院(土曜にやってる病院がそこしかなかったため行った病院)では培養検査をしました。翌日結果を聞くために電話したところカンジダではないと言われましたが、今通ってる婦人科ではカンジダの気はあるねと言われて塗り薬(テルビナフィン塩酸塩クリーム)を処方されてました。 わたしは皮膚が弱くかぶれやすい体質で、処方されたテルビナフィン塩酸塩クリームを塗ると、猛烈な痛みが起きてしまいました。しかし、塗らないと治らないと思い我慢して数日塗っていましたが、痛みが全く引かず排尿時もしみてつらかった為、薬を塗るのをやめてしまいました。 それから、先生に相談しましたが、そんなことはないはずだよ!と言われてしまいました。でも、いまだに陰部が痒いのですがあの痛みを我慢してあの薬を塗ってたほうが治りますか? カンジダを治すのに薬ってそんなに痛むのですか?
カンジダの外用薬で皮膚に強い刺激を受ける方はいらっしゃいます。 当院では他の外用薬に変更するなどの対応を取ることが多いです。 あまり刺激が強い状態が続くようなら、一度使用を見合わせていただいても良いのではないでしょうか。 では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。