-
先生、ご相談があります。
私は今年の8/10から超低用量ピルのジェミーナ(21錠タイプ)を飲み始めました。
飲み始めてから知ったのですが、閃輝暗点を経験した事がある人はピルを飲んではいけないのでしょうか。。閃輝暗点が起きたのは数ヶ月前ですが、たった1度だけです。ただ、母親も閃輝暗点持ちなので遺伝している可能性が高いと感じます。
今すぐピルの服用を辞めないと危険なのでしょうか。。それとも、今のところ副作用は何も無い為飲み続けて半年程経って血栓症が起きなければ安心して良いのでしょうか。
(血栓症が起きる確率はピルを飲み始めてから3ヶ月~半年の間がいちばん多いと聞いた為)よろしければご回答いただきたいです。
何卒よろしくお願いいたします。xoii_ さま ご投稿ありがとうございます。
中止してください。
閃輝暗点は血管の攣縮によって起きる症状と考えられています。
血管の攣縮など血管へのストレスは血栓のリスクになります。
ピルでそこに血栓のリスクを相乗させてしまうことになるので、望ましくないです。
黄体ホルモンだけのジエノゲストなどであれば血栓のリスクはほぼないので、そういった薬に切り替えることをおおすすめします。
よろしくお願いいたします。
先生、お忙しい中ご返答ありがとうございます。
どうしても不安なので追加で質問させてください。
今日から中止するのですが、8/10から飲み始めた為、7日分は既に飲んでしまいました。
この状況は既に手遅れと言いますか、危険なのでしょうか。。念の為脳の検査などを受けた方が良いのでしょうか。また、ジェノゲストやミニピルについても調べたのですが、なぜそれらの薬はエストロゲンなしで役割を果たせるのでしょうか。長期服用して安全な薬なのでしょうか;;
何度も申し訳ございません。ご返答いただけますと大変嬉しいです。よろしくお願いいたします。
症状がないなら心配不要です。
精査も不要です。
ご安心ください。
ジエノゲストやミニピルは子宮内膜を妊娠しているのと同じような状態にして安定させるので長期間内服が可能で、月経がほぼなくなって月経痛なども消失します。
排卵も抑制されることが多いです。
ご参考になさってください。
先生、ご返答ありがとうございます。
心配不要という言葉を聞いて大分安心出来ました。最後に一つだけお聞きしたいのですが、ピルの効果や血栓症などの副作用のリスクについては服用を辞めるとすぐに無くなるものなのでしょうか、、
それとも、何週間かは持続するものなのでしょうか。
もし持続するとしたら、それまでに気になる症状が起きなければピルの影響による血栓にまつわる病気のリスクについては完全に安心して良いのでしょうか。何度も申し訳ありません。お手隙の際にご返答いただけると大変ありがたいです。
このトピックに返信するにはログインが必要です。