-
夜分遅くに失礼いたします。
普段からトリキュラー28錠タイプを服用しております。服用歴は7年近くなります。
6月29日から7月6日にかけて生理があり(休薬期間5日目あたりで出血がありました)、7月7日に避妊無しの性行為がありました。
私は休薬期間中に生理が来たら、その生理が来た初日に新しいシートを服用する方法でピルを飲んでおります。
6月26日から7月6日にかけて、飲み忘れはありませんでしたが不安に思い、7月9日にアフターピル(エラワン)を服用いたしました。7月11日に茶色の少量の出血(生理4日目程の量。たまに塊がでますが、昼用ナプキンを交換すれば済む程度)があり、その量の出血は5日程で落ち着いたのですが、ナプキンに血が着く程度の少量の出血が未だにあります。ほぼ出てない状態かと思いきや、急に少々出血の量が増えたりもします。本日で12日目の出血になります。
出血以外の体調不良はありません。
これは消退出血なのか、不正出血なのか、着床出血の可能性はあるのか不安に思っております。
出血は止まるのでしょうか?
また、婦人科を受診する予定なのですが、このような症状がある場合、どのような処置をされるのでしょうか?
個人的には2週間近い出血に気が滅入ってしまい、1日でも早く出血が止まって欲しい思いです。
お忙しいところ恐縮ですが、ご確認の程お願いいたします。dream97 さま ご投稿ありがとうございます。
トリキュラーは1週間休薬が必要です。
出血が始まったら内服再開という方法は間違いです。
出血が長引く原因になるので今後はきちんと1週間休薬お願いします。
エラ内服後はトリキュラー再開しているのですか?
教えてください。
さくま診療所 院長 佐久間様
お世話になっております。
ご返信をいただきありがとうございました。服用方法が誤っているとのこと、承知いたしました。
次回からしっかりと休薬期間を設け服用いたします。アフターピル服用後も、トリキュラーを服用しております。
アフターピル服用翌日から再開いたしました。よろしくお願いいたします。
了解いたしました。
エラは内服後6日間はピル内服を避ける必要があります。
7/9にアフターピル内服とのことなので、週末くらいに妊娠検査薬で念のためチェックお願いいたします。
陽性なら婦人科受診お願いいたします。
陰性なら、次のシートからは出血落ち着くとは思います。
経過をみていただいてよいと思います。
よろしくお願いいたします。
さくま診療所 院長 佐久間様
ご返信いただきありがとうございます。
検査の件、承知いたしました。現在服用しているシートは、そのまま飲みきってしまった方が良いのでしょうか?
また、文面だけでは分からない部分かと思いますが、出血の原因はなんでしょうか?お忙しいところ恐縮ですが、ご確認の程お願いいたします。
そのまま飲みきっても早めに1週間の休薬をとってもどちらでも良いです。
出血はエラ内服がピルの作用に影響して起きているものと考えます。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。