4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 部分胞状奇胎の疑いの場合のHCG経過観察について
はじめまして、
はじめての妊娠で稽留流産となり、子宮内膜掻爬術を受けました。
その後の胎盤の病理検査で部分胞状奇胎の疑いあり、HCG要観察という所見になったのですが、
子宮内膜掻爬術後、5週間の間HCG経過観察をしないとのことで、非常に不安です。
担当医に相談しても、部分胞状奇胎確定ではなく、疑いの段階なので5週間後に血液検査すれば問題ないと言われ、血液検査等をしてくれません。
ネットで調べると胞状奇胎の場合、術後2か月から3か月間の間、1週間、2週間おきにHCGの値を経過観察するものだと書かれており、
私は仮にHCGの値が高かった場合などは再度膜掻爬術をする必要があるのだから、疑いの段階でも術後2週間での検査は必要では?と不安になっております。
通常の流産であっても正常にHCGが低下しているか確認することは重要なのではないかと思いますし、
ましてや所見ありの上HCG要観察で1か月以上放置するのはとても心配です。
病院に何度も相談しているのですが、5週間後で大丈夫、大量出血したら病院に来るようにと言われて、検査などはしてくれません。
心配で他の病院を受診しようとしたのですが、経過がわからないからとのことで断られてしまいました。
このまま術後5週間後まで待って問題ないのでしょうか。
疑いがある以上、確定診断と同様に検査いただきたいのですが。
jaga35 さま ご投稿ありがとうございます。
ご心配ですね。
ほかの病院に行くのであれば、経過がわかるものが必要なのも確かです。
紹介状作成していただいてはいかがでしょう。
申し訳ありませんが、この程度しかわたくしからは申し上げることができません。
では、よろしくお願いいたします。
jaga35 さま ご返答ありがとうございます。
ご参考になったようで何よりです。
また何かあればおっしゃってください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。