-
去年の3月から継続してピルを飲み続けてきましたが、多忙により婦人科を受診できず、服薬がストップしてしまった期間がありました。
最後のシートの休薬期間が10月30日からで、本来であれば11月6日から服薬を再開する予定でした。ところが婦人科を受診できなかったため、ピルが手元になく、結果として再開したのは11月17日になりました。休薬期間がのびてしまったことは、医師に伝えたいません。
服薬再開から3日目の本日、性交し膣内で射精させてしまいました。避妊はできているのでしょうか。
1年以上継続して飲んでいたこと、再開してから3日が経過していることから避妊効果はあるものと考えているのですが、前例がなく少し不安が残り相談させていただきました。ちなみに、服薬しているのはマーベロンです。
追記
念の為低用量ピルによる緊急避妊を試みています。13:08マーベロン3錠服用、12時間後に再度3錠服用予定です。
この場合でも服薬開始8日目(今月25日)からの避妊効果は期待できますか。Mochizuki さま ご投稿ありがとうございます。
服薬再開から3日目では避妊効果は期待できません。
緊急避妊をされているとのことですが、ピル内服中の緊急避妊は確実性が低いです。
念のため、今回のピルのクールが終了し、出血が確認されるまでは十分な避妊をお願いします。
もし、出血がないまま経過するようであれば、妊娠の可能性も否定できないのでその時点で市販の妊娠検査薬でチェックするようにしてください。
よろしくお願いします。
返信ありがとうございます
服薬再開までのピル服用期間は、妊娠確率の減殺にまったく関係ないということでしょうか
1年半以上継続して服薬していたので、多少はピルの効果も残っているのではないかと思っていたのですが…。Mochizuki さま
そうですね、残念ながら関係ないということになります。
お気を付けいただければと思います。
では、よろしくお願いします。
何度も質問して申し訳ありません。
今後について最後に確認させてください。
1、本日01:08に緊急避妊用にマーベロンを3錠服用後、休薬して出血をまつ
2、1と同様にマーベロン服用後、翌日から定時にマーベロンを1錠ずつ飲み続ける
3、今日から定時に1錠ずつ飲み続ける上記3つでしたら、どの方法をとるのが最善でしょうか。また、1と2の場合は本日分のピルは定時に服用したほうがよいのでしょうか。定時は21:00です。
mochizuki さま 1 の方法が一番良いと思われます。
そして、きちんと出血が始まったらピル内服を再開するのが良いでしょう。
ピル内服再開から2週間ぐらい経過したら避妊効果は十分になると思われます。
それまでは避妊に気を付けるようにしてください。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。