4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 避妊効果についつ
はじめまして失礼致します。
先日、避妊と多嚢胞生卵巣の治療のためにドロエチ配合錠を処方してもらいました。しかし、生理が自然に来ないためプラノバールを10日間服用後、生理が開始したらドロエチ配合錠を飲み始めるように指示がありました。
不安なのでお聞きしたいのですが、プラノバールを10日間服用した場合、避妊効果はあるのでしょうか?
また、生理初日にピルを服用開始した場合はその日から避妊効果があるのはわかるのですが、プラノバールを飲み終えて、生理が始まりドロエチを服用する前の間の生理を待っている期間は避妊効果はあるのでしょうか?
長文失礼しました。よろしくお願いします。
krkrt さま ご投稿ありがとうございます。
理論的にはプラノバール内服開始1週間以降は避妊効果はあると考えて良いでしょう。
しかしおっしゃるようにドロエチ開始するまでは不十分と考え他の避妊法を併用する方が安心ですね。
ではご参考になさってください。
回答いただきありがとうございます。
すみません、もう一つお聞きしたいのですが、もしプラノバールを服用後に生理が来なかった場合、ドロエチはいつから飲み始めたら良いのでしょうか。
また、もしプラノバール服用後、1週間2週間以上などかなり間があいてから生理が来た場合は、理論的にはあるプラノバールの避妊効果は薄れているのでしょうか。
よろしくお願いします。
プラノバール内服終了後1週間経過しても出血がない場合には再度婦人科受診してください。
1週間以上経過すれば避妊効果もなくなると考えてください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。