-
性器ヘルペスについてです。子供を連れて一つの個室のトイレに入らなくてはいけない時があります。赤ちゃんなら赤ちゃん用チェアーに座らせます。ようをたして、トイレを出る時、椅子からおろさないといけないので手洗いをしていない状態で子供をだっこしなといけませんよね。この場合、ヘルペス が発症しているときどうしたらいいでしょうか。
aco さま ご投稿ありがとうございます。
難しいですね。
普通に用を足すときに直接性器のヘルペス部分に触れることはすくないと思うので(紙で清拭するときも直接接触することはないと思われます)、あまり神経質にならないでよいと思います。
どうしても心配ならお子様に触れる前にアルコールジェルなどを使用していただければよいのではないでしょうか。
では、ご参考にしてください。
返信ありがとうございます。
触れる前に、
アルコールシートで拭いたら大丈夫なんですね。汚い話で申し訳ありません。
手が陰毛に当たったり、尿が手に少しついてしまったりした場合、その手が服にあたったりするとそれに触れた赤ちゃんがヘルペスになったりするでしょうか?自分でもかなり神経質になっているのがわかります。くだらない質問かもしれません。
私自身がなぜ感染したのかわからず、行為もなしの十代で発症しました。原因がトイレぐらいしか思い当たらなかったのでかなり気になってしまうのです。
お答えいただけるとありがたいです。aco さま お返事ありがとうございます。
確かにヘルペスウィルスは感染力が強いといわれているので、中止していただくに越したことはないかと思われます。
コロナと一緒でエンベロープのあるウィルスなので、アルコールはもちろん有効ですし、服など表面ではウィルスの構造は壊れやすいものと思われます。
多くは子供のころに気付かないまま感染したヘルペスウィルスが神経節に潜んでおり、抵抗力が落ちた時に症状が現れることが多いようです。
なので、aco さまがなぜ感染したのかもわからないというのももっともでしょう。
神経質になるのももっともだと思われますが、今のようにコロナ対策を十分されていらっしゃるような状況であれば配慮は十分とお考えいただければよいと思われます。
お優しい言葉をかけてくださり、
少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。アルコールが有効なのは確かなようですが、
ノンアルコールの除菌シートやスプレーは
意味がありませんか?
コロナがはやっているため、アルコールのグッズが入手しにくく困っています。
ネットでも売り切れが続いていて、アルコールだけでなくノンアルコールも手に入りません。
先日、やっとアルコールはありませんでしたが
ノンアルコールの除菌シートをドラッグストアを何件もはしごしてやっと手に入れました。教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
何度も申し訳ありません。aco さま お返事ありがとうございます。
確かにこのご時世、アルコールは入手困難ですね。
ノンアルコールの除菌シートというのは成分が何かわからないので有効性については何とも言えません。
塗布後10分程度経過すれば塩化ベンザルコニウムの消毒薬が有効というデータはありますね。
なので、アルコールがなかなか入手できないのであれば、少しトイレットペーパーを厚めに使用して清拭する手指に浸透しないように心がけて予防するのが一番かもしれませんね。
皆様のコロナに対する対応など考えると、aco さま が慎重に対応されるのももっともと思われます。
不安な気持ちに対応していただき、
申し訳なさと感謝の気持ちでいっぱいです。成分は
水、PG、BG、安息香酸、ポリアミノプロピルビグアニド、ブチルカルバミン酸ヨウ化プロピニル、ベンザルコニウムクロリド、EDTA-2Na、(C12-14)パレス-12、チャ葉エキス
でした。やはりエタノールなどが含まれない分不安なので、少しもったいないですが大目にトイレットペーパーを使用することで対処しようと思います。
ありがとうございます。aco さま お返事ありがとうございます。
こちらこそもったいないお言葉ありがとうございます。
ベンザルコニウムが入っているので使用してしばらく放置していたら効果は期待できるのでしょうね。
しかし、実際には即していない部分もあるのでおっしゃるようにされるのがベストかと思われます。
では、よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。