2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 茶色の帯下について
初めて利用させていただきます。
3日前から薄茶色のおりものが出るようになりました。
下腹部痛もややあります。
おりものの量に変化はありません。
おりものシートで充分間に合う量です。
突然の薄茶色のおりものに困惑しております。
子宮内膜症・チョコレート嚢胞・子宮腺筋症があり、酷い生理痛のため(特に右下腹部の痛みが強く)、約2年半前からジエノゲストを服用しています。
ジエノゲスト服用開始時の不正出血以来、おりものの異常や不正出血は一度もなく、痛みからも解放され何のトラブルもなく過ごしてきました。
44歳、出産経験なしです。
夫が単身赴任中のため性行為は現在ありません。
ジエノゲストの飲み忘れもなく、性行為もない、激しい運動などもしていません。
ただ、茶色のおりものが出た前日に12000歩ほど歩きました。
長い時間たくさん歩くといつも下腹部が重く痛くなり、鎮痛剤を飲まないとしんどくなることが多いです。(4月初旬にも17000歩ほど歩いたのですが、その際も下腹部がかなり痛み、鎮痛剤を飲みラクになりました。その時はおりものの異常や不正出血は無かったです)
たくさん歩いたことが原因でしょうか?
それ以外に茶色のおりものの原因に思い当たることがない状況です。
何か悪い病気なのでは、と心配でたまりません。
3ヶ月に1回のペースで診察をしています。
最後の内診と超音波は昨年12月で特に異常はなく、その際に子宮頚がんの検査も併せて行いましたが、それも異常なしでした。
(子宮体癌の検査はしたことがありません)
次回の診察は6月初旬を予定しています。
次の診察まであと1ヶ月もあり、そこまで待てないので来週の連休明けに予約なしでも診ていただける婦人科へ行く予定ですが、さくま先生のご意見もお聞きしたいと思い、相談させていただきました。
また「ジエノゲスト服用により内膜が厚くなるのを抑えることができ、子宮体癌になるリスクを下げることが期待できる」とのネット情報も目にしたのですが、先生はどう思われますか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、返信下さると嬉しいです。
長くなりすみません。
よろしくお願いいたします。
toku さま ご投稿ありがとうございます。
ジエノゲスト内服継続中ですね。
であれば少量の出血が不定期にあることは普通です。
定期的に診察 子宮頸部細胞診も受けていらっしゃるなら全く問題ないと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。