-
カプセルタイプのプロゲステロン膣座薬を使いはじめましたが、上手く使えていません。
寝た姿勢や座位などを試していますが(立位は無理でした)入口付近までしか入りません。自己判断で潤滑ゼリーをつけて入れてみましたら、痛みは少しマシでしたがそれでも入口付近までです。入れたあと、カプセルが押し戻って来ることはありませんがしばらくは入口付近で違和感はあります。
入口付近でも、お薬は吸収されますか?
また、潤滑ゼリーはお薬吸収の妨げになりますか?
尿道に間違って入ってないかも気にしてます。挿入後、半時間で御手洗に行きたくなり、お小水をしました。白い尿で、カプセルの残骸も出ました。
これは膣ではなく尿道に突っ込んでいたと言うことですか?手で触っても鏡で見ても、ネットで図を見ても膣と尿道がイマイチ分からず、指が入る所に入れています、人差し指は第1関節から2ぐらいまでは入れています。
生理の後で、茶おりがまだありますが
挿入後に指に茶おりがつくということは膣なのかなと思いましたが、生理の時にお小水をしても経血が出ますから、やはり尿道と間違ってるのかわからなくて心配しています。konishisanさま ご投稿有難うございます。
尿道に入ってしまう可能性は低いと思われますが、やはり膣の奥まで入れて頂くほうが良いと思います。
ご自身でどうしてもわかりにくい場合にはご主人様に入れて頂くという選択もあろうかと思いますがいかがでしょうか?今から思うと尿道に入ったというより、膣の、入り口に差し込んだ程度でそれがすぐに出てきたのかなと。なかなか奥まで入れにくいですね、ゼリーを使っても同じでした…自宅では入り口でも、1時間寝ていればなんとかやり過ごせますが、外出先でトイレでする時はかなり厳しいので困ります。
帰宅したらもう一回分入れて、必要個数を上回るが仕方ないかなぁとか考えます。プロゲステロン膣座薬を規定より多く使う事はリスクは高いのですか?朝昼夜を朝昼夕夜としても問題ないですか?1カプセル200ミリのプロゲステロンです。
主人にしてもらうのは考えられないです…konishisanさま ご投稿有難うございます。
既定の量以上に使用することは勧められないと思います。
どうしても膣剤を適切に使用できていると判断できない場合には、私であれば注射や内服製剤の使用を考えます。
このトピックに返信するにはログインが必要です。