さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 膣周りの腫れについて
お世話になります。
一昨日高熱39度弱の熱がありました。 熱以外の症状として 膣まわり、おそらく小陰唇の右側が大きく腫れており、左側から後方(肛門側にかけて)も少し腫れております。
何もしなければ痛みはありませんが、 座ると当たって痛いです。
高熱の症状に対して 内科でコロナのため問診不可、薬の処方のみとのことで、 昨日よりピーエイ配合錠、アジスロマイシン錠を飲んでおります。
また、家にあったテラマイシンを塗って様子を見ております。
熱は37度までさがりましたが、 デリケートゾーンの腫れはおさまっておりません。
熱があるのでいまは婦人科にあまり行くべきではないと思っているのですが、どのような病気が考えられますでしょうか。今飲んでいる薬で様子を見ても大丈夫でしょうか。
よろしくお願いします。
sako さま ご投稿ありがとうございます。
発熱や陰部の症状からヘルペスの可能性が高いように思われます。
陰部病変に潰瘍形成はないですか?
もしあれば、おそらく間違いないので抗ウィルス剤を使用する必要があります。
婦人科受診してよいと思います。
念のため受診前にお電話などでお問い合わせの上、受診されるのが良いかとは存じます
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。