さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 膀胱の横の黒い丸について
現在32週の妊婦です。 先日の検診で貰ったエコー動画を見ていると、胎児を正面から見たところで、膀胱の横(足、お尻側)に、膀胱と同じように黒い丸が写っているのを見つけました。(大きさは膀胱よりも小さいです)
最近出産した友人がお腹に水が溜まってしまっていたなどの話を聞いて、少し心配になっています。その時は助産師外来でしたが、助産師からは、これが膀胱でと説明はありましたが、となりの黒い丸については特に心配になるような事は言われなかったのですが…
この黒い丸は何の臓器の可能性があますか。 肛門などでしょうか。胎児の性別は健康であればどちらでも良く敢えて聞いていないのですが、女の子であれば子宮などの可能性もあるのでしょうか。
実際にエコーを見ないとなんとも言えません。
しかし、胎児腹水などの場合であれば、その程度の所見で済むことはないです。
やはり、次回エコーの時に聞いていただく、もしくは心配ならもう一度エコーチェックしてもらうしかないですね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。