-
現在20歳の大学三年生です。
6/1から生理らしきものが始まり、現在六日目です。
月経がはじまってから不安定になることなく毎月生理がきちんと来ていて、量は多く(多い日は三時間に一回シートを変えてもショーツを汚すことも)腰痛腹痛も二日目は薬を飲むほどです。
しかし今回の生理は、普段多い二日目三日目が異常にすくなく、二日目はトイレに行くごとに血の塊は出るものの一日二回シートを変える程度で、三日目からは終わりかけのおりものが出たり、出血があったりが続いています。体調も腰痛腹痛ともになくふらつくことがある程度です。(ふらつきはふだんからよくあります)また、生理予定日一週間前からおりものはなかったですが、常に体に力が入らない状態でポカポカしていました。
前回の生理が4/49~5/6で、10.17.24と性行為をしました。ゴムをつけずに外に出しています。
上記が生理なのか着床出血なのか疑問に思ったきっかけです。
もし生理であるとするなら、四月半ばから初めてダイエットをやり始め、一か月で約6キロ落としています。食事管理と毎日2.3時間の運動をしていて、ここ三年程運動ゼロで生活してきたので急激な生活の変化でホルモンバランスが乱れているのではとも思いました。生理予定日一週間前も体に力が入らないポカポカすると書きましたがこれも、この一週間のタイミングでデトックス効果のあるスープダイエットをしていたため、栄養が足りずそのせいでの症状なのかなとも思ったりします。
しかし、まだ子供を育てることが出来る経済力もなく子供をつくる予定のない今、もし着床出血であったらと思うと不安です。
外に出したとしてもゴムをつけずに性行為をしてしまったことは非常に反省しております。
ご意見頂けると幸いです。nnnnn さま ご投稿ありがとうございます。
体重や生活リズムの変化で月経不順になることは多いです。
おそらく月経が乱れているものと思われますが、ご心配なら市販の妊娠検査薬でチェックしてみて下さい。
ちなみに着床出血というものは医学的には存在しません。
またおっしゃるようにコンドーム無しの性交渉は妊娠の可能性につながるのでお気をつけください。
では、ご参考にしてください。
- この返信は4年、 5ヶ月前にさくま診療所 院長 佐久間 航が編集しました。
返信ありがとうございます。
出血、おりものも終わりはじめ、精神的にも落ち着いてきたのでやはり生理が乱れていたのかなと思いました。少し安心しました。コンドームを着用すること今後きちんと気を付けたいと思います。
また、気になったのですが、着床出血が医学的には存在しないというのはどういことでしょうか。
nnnnn さま お返事ありがとうございます。
着床出血というものは医学的には存在しません。
みなさんが着床出血とおっしゃるのは妊娠初期の出血です。
たしかに時期的に着床と同じ時期に出血があることもあり、それを着床出血と呼ぶようになったのでしょう。
あっても理論的にはごく少量で月経のように出血量が多いことは有り得ないです。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。