2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 皮様嚢腫の悪性化
3年前から左卵巣の皮様嚢腫3、6センチ程の経過観察をしてきました。大きさはほとんど変化はありません。
このたび手術することになり、総合病院で診てもらったところ、エコーで腫瘍の中に血液が見える、表面がゴツゴツしていて怪しい、MRIだと正常なのでまず良性だと思うが手術した方がよいと言われました。
手術をしないとわからないのは承知しておりますが、3年経過観察してきて怪しいなんて言われたのは初めてですごく動揺しています。
エコーとMRIはどちらを信用したらよいのでしょうか??
又、悪性の場合3年も放置してしまい手遅れなのでしょうか??
最近悪性化した場合もエコーでゴツゴツと見えるのでしょうか??
そう言われてから、少し前からの腰痛なども癌であったら??と不安で仕方ありません。
手術まで不安で、眠れない日々を過ごしテいます。
どうかご解答いただければ幸いです。よろしくお願いします
皮様嚢腫はいずれは手術をした方がよいので、少しでも疑わしい所見が出たのであればよいタイミングかもしれませんね。
基本的にはMRIの所見のほうが信頼に足る所見と思われます。
卵巣腫瘍で腰痛まで出現するようであれば、相当な大きさ(10㎝以上)になっていることがほとんどです。
おっしゃる程度の大きさの卵巣腫瘍と腰痛を関連付けて考える必要はないでしょう。
いずれにせよ、やはり手術して確定診断を得ないことには何とも言えません。
お気持ちはわかりますが、手術まで体調を崩さないようになさってください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。