-
初めまして。相談させていただきたく、書き込みました。
今月の頭くらいから、おりものの臭いが以前よりきつくなりました。たまねぎのような気もするし、すっぱいような気もします。膣の中から匂っているようなので、すそわきがではないような気がします。そして、量も増えました。以前から、量はわりと多かったのですが、股間に手を触れると常にぬるぬるします。色は、透明なもの、たまに白く濁っています。質感は、ぬるぬるしています。そして、生理中にトイレで股間をテイッシュでふいた所、血と一緒に白く濁ったおりもののようなものがついていました。そして、親指くらいの血のかたまりが出ました。
今年、子宮けいがんの検診を受けましたが、異常がないといわれました。5月くらいに、生理痛が突然強くなったので、病院に行ったところ、その時点では子宮内膜症ではなく、大きな異常はないといわれました。11月にもう一回来てほしいといわれているので、病院にいく予定なのですが、それよりも早く受診した方がよいのでしょうか?chicao さま ご投稿ありがとうございます。
帯下、気になりますよね。
11月に受診予定とのことなので、慌てることはないですが、続くようなら受診考慮されてよいと思います。
出血に関してはきちんと子宮頸がんの検診も含め定期的に見てもらっていらっしゃるようなので、次回の11月の予定通りの受診でよいと思います。
では、よろしくお願いいたします。
ちなみに性交経験はないので、性病の確率は低いと思うのですが、最近ストレスのかかる出来事が連続しているのですが、ストレスがおりものの色、量、臭いに影響を、及ぼすことはあるのでしょうか?
何度も申し訳ありません。就職してから、強いストレスを、受ける出来事があり、その当たりから今までほとんど、なかった生理痛が、強くなり、婦人科5月に婦人科にいき、エコーで見てもらったところ、子宮、卵巣に異常はないといわれました。強いストレスで生理痛が重くなるとこはあるのでしょうか?
子宮内膜症が怖いですchicao さま お返事ありがとうございます。
帯下の状態については実際に診察しないと何とも言えません。
ただ、性交渉経験がないのであれば、あまり病的なものを考える必要はないと思われます。
そして、月経周期中でも膣内の酸、アルカリのバランスが変わるので膣内のいろいろな細菌がいる中でどの菌のにおいなどが強く出るかは変わります。
なので、ストレスなども多少関係する可能性は否定できませんね。
ストレスがげっけつうを増強することももちろんあると思います。
しかし子宮内膜症がそんなにすぐに進行することもないので、定期的にエコーなど検査を受けていればよいのではないかと思います。
では、ご参考にしてください。
すいません、また質問なのですが、今、生理中です。
今の所、生理痛は前回よりほぼなく、貧血のような症状もありません。
ただ、血の量について不安なのですが、400くらいのナプキンを4~5時間くらいつかい、買えようととり、裏の接着面を見たところ、接着面から赤い血液が、すけて、見えました。血が裏から漏れたり、にじんだりしているかんじはなかったのですが、この感じはおかしいでしょうか?もしくは私の考えすぎでしょうか?
痛みは今の所ほぼないのですが、血の量が多いというだけでも、子宮内膜症の可能性はあるのでしょうか?そして、私の市では子宮頚がん検診は、2年に一度受ければいいということになっているのですが、何もおかしな自覚症状がない場合、この市の検診だけ受けていれば大丈夫でしょうか?年齢は23さいです
chicao さま お返事ありがとうございます。
月経量としてはおっしゃる程度のナプキンの状態なら一般的な範囲ではないかと思います。
子宮がん検診は市民検診としては2年に1回ですね。
市民検診というのは対費用効果も考えに入れた上での最低限のレベルです。
医療としての最低限よりもやはり不十分と言わざるを得ないですね。
やはりできれば1年に1回が望ましいとは思います。
ではご参考にしてください。
今日、黄色っぽいようなクリーム色っぽいようなおりものが出ました。今のところ、痛み、かゆみ、出血はありません。以前、同じような色のおりものがでて病院にいったところ、あまり心配しなくてよいといわれたのですが病気でしょうか?
chicao さま ご返信ありがとうございます。
帯下はある程度あるのは普通です。
しかし、ご心配ならやはり婦人科受診していただくしかありません。
申し訳ありませんが、受診考慮ください。
では、よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。