2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 異型子宮内膜増殖症
初めまして宜しくお願いします
44歳 2人の子供が居ります
昨年の夏頃から生理がダラダラ続き
酷い時は1ヶ月間 2日目位の量が出続けたので
先日 総合病院の産婦人科を受診したところ
子宮腺筋症と診断され子宮がんの検査をしました
1週間後結果を聞きに行くと子宮内膜増殖症の異型で子宮体がんの疑陽性だと言われました
子宮内膜全面掻爬術をして検査をしようと言うことで今月24日に予定しています
そして、癌が無くても子宮全摘を強く進められました
1 「子宮腺筋症」「子宮内膜増殖症異型」
病名が1週間後で変わった事が理解出来なくて2つの病気を併発していると言う事なんでしょうか?
2 MRIやCT、腫瘍マーカー等の検査無しでいきなりの子宮内膜全面掻爬術は適切なのか?
3 子宮全摘は必用なのか
分かりづらい文面で申し訳有りませんが宜しくお願いします
子宮腺筋症はエコーで診断がつきます。
なので、一番最初に診断がついたのでしょう。
そして、子宮内膜細胞診(子宮がんの検査のことです)で異型細胞が出ているので、子宮内膜異形増殖症の診断がついたのです。
おっしゃるようにこの2つの病気が併発している状況ですね。
細胞レベルでひっかけることのできた病気なので、マーカーや画像的な診断よりも、よりしっかり組織をとる子宮内膜全面掻爬術は優先されてしかるべきと思われますし、そのうえで手術前には画像的な診断や腫瘍マーカーもチェックすることになると思われます。
また、子宮全摘の必要性ですが、悪性の疾患を疑っている状況で温存を考慮するのは、まだ分娩できる可能性を維持しないといけないという強い希望が本人にある場合です。
ですので、お子さんもいらっしゃって、ご年齢的な状況も考慮させていただくと、子宮全摘を勧める方向になると思われます。
以上でご質問にはお答えできているでしょうか?
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。