2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 産後の足の不快感
5月末に出産し、現在産後2ヵ月になります。
ほぼ完母で1日6〜8回授乳しています。
数日前から夜間に足の不快感がありなかなか寝つけず、育児で疲れていることもあり困っています。
不快感はじっとしていられないようなむずむずするような感覚で、ネットで調べてみた結果、貧血に伴うレストレッグス症候群かもしれないと思っています。
妊娠中も貧血になりしばらく鉄剤を処方していただいていました。
食事を変えてみたりサプリメントを飲んでみたりしていますがあまり改善されていません。(変えて数日しか経っていないせいかもしれませんが)
症状を緩和させるには病院に行った方が良いでしょうか。また、病院は産婦人科で大丈夫なのかうかがいたいです。
よろしくお願いいたします。
mikan さま ご投稿ありがとうございます。
レストレスレッグ症候群なのでしょうね。
しかし、原因は貧血かどうかはわからないです。
妊娠中と違い、産後は特に貧血が進行するようなことはないので、貧血を改善する食事やサプリメントでは改善はあまり見込めない可能性は否定できないです。
完全母乳で1日6-8回授乳しているとのこと、かなりお疲れもたまっており精神的に少し追い詰められているような部分があるのではないでしょうか。
その影響でレストレスレッグ症候群が発症している可能性が高いように見受けます。
身体症状としてお疲れのサインが出ていると考えても良いと思います。
できるだけ頑張りたいというお気持ちは重々承知いたしますが、育児にしても家事にしてもご主人はもちろん、ベビーシッターなど他人の手も借りて上手に分担することを試みてください。
そして、ちょっとでよいので自分のためだけの時間を作るようにされてはいかがでしょう。
産後の精神状態のフォローとして助産師や心理士によるカウンセリングなどもあります。
そういったサービスもご利用されてはいかがでしょう。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。