さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 産後、ランニング後の血を含んだおりものについて
恐れ入ります。産後1ヶ月検診では子宮復古に問題ないと言われたのですが、2カ月近くなっても血を含んだおりものが出てました。再度受診した際も問題無いと言われ、考えると良く歩いた日など出てたので、疲れからかと思い、あまり無理をせず過ごしていたら出血は無くなりました。現在出産後4カ月をあと4日で迎えるのでそろそろ趣味のランニングを再開しようとまずは3km程度走るようにしたのですが、その日ぐらいから血の付いたおりものが出るようになりました。毎日はやめた方がいいのかな?と1日おきにしていますが、この血を含んだおりものは何故出るのでしょうか?ランニングをする間隔はもう少し空けた方が良いのでしょうか?アドバイスお願い致します。
産後月経周期、ホルモン分泌の周期が再度安定するには時間がかかります。
個人差も大きいです。
授乳の有無などによっても大きく変化します。
安定するまでは不正出血などがあるのは仕方ないかと思われます。
産後健診、その後さらに一度受診されているならまず心配はないかと思われます。
あまりに続くようならまた、受診を考慮してください。
ランニングに関しては全く問題ないと思われます。
ただ、体力の低下は多少あるかと思うので無理しないようにしてください。
そして、出産後、育児でなかなか精神的にも負担が大きい時期ですので、ランニングなどちょっとひとりになれる気晴らしは非常によいことですね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。