さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 生理痛について
生理痛がひどく、困っています。 生理になると、腹痛・頭痛・眠気以外に、吐き気などの症状が出ます。これは生理と何か関係があるのでようか? 鎮痛剤以外に生理痛を和らげる方法があれば教えてください。 また、生理中に婦人科を受診しても良いのですか? それとも生理が終わってから受診したほうが良いのでしょうか?
投稿ありがとうございます。
生理痛、大変ですね。 吐き気ですが、生理の時に子宮が収縮することで迷走神経という神経が刺激されることで、血圧低下や嘔気が出現することがあります。 なので、生理に関連した症状と考えて良いのではないでしょうか。
診察で月経痛の原因となっている疾患の有無の確認は必要ですが、月経痛の緩和には鎮痛剤以外にもピル、漢方薬が有効なことが多いです。
受診のタイミングはいつでも構わないです。 生理中でも婦人科の内診は可能ですし、出血のある時に内診を受けることに抵抗があるようなら、他にできることから診察をすすめていけば良いと思います。
ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。