4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 生理痛が遅れてくる
いつもは生理痛やそれに伴う気分の悪さのピークは生理1~2日目に起こり、出血量もそのあたりに多くなるのですが、今回は1~2日目は特に不快な症状もなく快適に過ごせていたものの、3日目から4日目に生理痛の気分の悪さ、出血量のピークが来ました。ピークが遅れたからなのか、出血量は減ってきているものの生理7日目の今もまだ鮮血が出る時があります。
このように遅れて生理のピークが来る原因はどういったことが考えられるのでしょうか。もともと生理周期はバラバラですが、今回は37日目とやや長めでした。
kirari さま ご投稿ありがとうございます。
あくまで予想ですが、出血がスムーズに出ずにかたまって、子宮の出口を少し詰まらせて、内圧が高まってそのような症状が遅れて出てきたのかもしれないです。
出血がスムーズに出ないような原因となる筋腫などがないかどうかをチェックしておいても良いかもしれません。
症状が繰り返すようなら婦人科受診ご考慮ください。
よろしくお願いいたします。
佐久間先生
お忙しい中、ありがとうございます。
筋腫なども考えられるのですね。
これもスムーズに出ないと言えるのかは分かりませんが、ここ数ヶ月就寝中の出血は1日目や2日目であってもほとんど出なかったり、以前は生理痛や気分の悪さは1日目に血管迷走神経反射が出るほどの強いものがありましたが、ここ数年はそこまで強い症状は出ないかわりに、出血のピークは過ぎたかなと思っていても、4~6日目あたりに一時的に鮮血や塊が出てくることがあります。
また気になることがあれば受診も検討してみます。
ご返信ありがとうございます。
塊の排出などもあるのですね。
続くようなら念のため受診もご検討いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。