さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 生理後痛
普段無いことなのですが。 今回生理はきっちり理想の28日できました。そのお陰か生理痛は一切ありませんでした。 ところが、生理が終わった翌日8日目の夜から今日9日にかけて、時々チクチクわと腹痛があります。
生理中全くの無痛ということから、内膜症や筋腫の可能性は低いのだと思いますが、このように普段無い痛みが、自覚のない体調の違い(明らかに体調の悪いなどが無い程度の違い)でも出てくるのでしょうか?
生理後痛で検索して調べたりすると、生理後に通常に戻ろうとする痛み、と書いてありました。これは一度出たらずっと出るというものではいのでしょうか?通常だとどらくらいで生理後痛みは引いていきますか?
月経後の痛みとのことですが、月経の出血が卵管を伝って腹腔内に流出して痛みの原因となることなどが多いです。
おっしゃるように内膜症などの病気がないかどうか一度診察しておくのは良いことでしょうね。
流出した出血の量にもよりますが、3-4日もすれば出血は吸収されて、腹部症状も消失することが多いです。
また、今後月経に伴い毎回出現するようなものではないので、あまり気になさらないでよいかと思われますよ。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。