2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 生理中の鬱
今まで生理が来るととても眠くなり休みであれば一日中寝て過ごすという生活を送っていました。
ここ一年ほどで、生理前のイライラや生理痛、胸の痛み等の症状が出るようになり、今回に至っては鬱が酷いです。
仕事で失敗したわけでもなく、むしろとても良い経験をさせていただいて楽しくて仕方ない、と言った具合にも関わらず、いざ仕事が終わった時間になると突然自分はダメだ、役立たずだという自己否定や自信喪失、自己嫌悪などの症状が酷いです。
客観的に見てもちょっとおかしいなと思えるくらい心の落ち込み様が酷く、困っています。
PMSかとも思ったのですが、生理が始まっても続くものではないようなので違うのかとも
思いましたが、自分では判断できず書き込みました。
よろしくお願いします。
akira さま ご投稿ありがとうございます。
とてもそれはお辛いですね。
確かにPMSは繰り返し月経前につらい症状が繰り返されるので、どんどんと症状が進行する方もいらっしゃいます。
しかし、そういった場合はやはりベースにストレスなどがあることも多いです。
ですからピルなどでホルモンの動きを少なくしてあげることでPMSによる症状は良くなることは多いですが、加えてストレスに対する心療内科的なアプローチが必要になることも多いです。
今回akira さまの状況をお聞きしていると、そういった変化だけではない印象も受けます。
そこまで自己否定や自己嫌悪が強いと自死などにつながる可能性も否定できないので、早々に心療内科や精神科的な治療を受けていただいたほうが良いようにも思えます。
お返事遅くなって申し訳ありません。
ご参考にしていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。