5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 生理不順?について
35歳女性です。
生理16日目に排便の際出血があり、その翌日から本格的に生理が来ました。
以前にも似たような時期に出血があり受診したところ、その時は排卵出血だといわれましたが、今回は以前とは違い生理が終わったばかりにも関わらず、食欲の増加や胸の張り、伸びるおりものが出てきてしばらくおりものが増え、徐々におりものも減る…というような明らかな生理前のような症状がありました。出血には排卵出血以外にも子宮がんが原因で起こるものもあるようですが、このようなことが原因であっても、生理前のような状態が続き生理予定日よりも早く生理が起こるということはあるのでしょうか。
関係があるかは分かりませんが、先月と先々月の生理は周期的には正常でしたが出血量が少な目でした。ちょうどその頃から黄体ホルモンと同じような働きをすると言われているチェストツリーのサプリを、排卵の数日前あたりから生理が始まるまで毎月飲むようになりました。
ご意見くださると助かります。
kirari さま ご投稿ありがとうございます。
先月の月経が少なめとのことなので、その際に排卵がしっかり起きず、破綻出血が起きていたのかもしれないです。
そのせいで今回周期が短く出血が起きたのかもしれません。
しかしおっしゃるように子宮がんの可能性も否定できないので、念のため婦人科受診はご考慮いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
お忙しい中、返信いただきありがとうございます。
破綻出血というものもあるのですね、早速ネットでも調べました。
婦人科はしばらく受診していないので、また同様のことがあれば受診してみます。
重ね重ねの質問になり申し訳ないのですが、生理終了直後から胸の張りや食欲増加、伸びるおりものが出るといった排卵後~生理前あたりの症状が出るのも、子宮がんによって起こることはあるのでしょうか。
このトピックに返信するにはログインが必要です。