4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 生理不順?
高1です。初潮は小4できて、周期が安定していました。しかし、ここ3ヶ月は3週間くらい出血か続いて、血が止まった2日後くらいにまたくるという異常事態が起こっています。去年も同様のことがありましたが、次の月には治ったので心配です。
これは病院に行った方がいいのでしょうか。それとも、このまま放置していいのでしょうか。
追記なんですが、一時期過度(?)な筋トレや日にちを過ぎてからの就寝をしていたので、それが原因かも教えて頂きたいです。あと、ここ3ヶ月では無く、ここ2ヶ月くらいでした。間違えがあり、申し訳ございません。
xxx.ytk さま ご投稿ありがとうございます。
一時的なホルモン分泌の周期の乱れによるものだとは思われます。
睡眠不足や過度の運動などもそういった乱れの原因となることはよくあります。
しかし、そういったふうに出血が続く場合にはやはり婦人科疾患が隠れている可能性は否定できません。
ご年齢からもあまり心配はないと思われますが、あまり続くようなら(2-3か月以上)やはり婦人科受診考慮ください。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。