2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 生理不順について
42歳です。今年の6月、7月と急に生理不順になり、3日くらいで終わり、その間の出血も少量でした。
時期は忘れてしまいましたが、市の癌検診で陰性です。
昨年、生理中と前の不調があり受診したところ、子宮内膜症と小さい筋腫がいくつか、あと、子宮腺筋症ということも言われており、様子を見ましょうということになっていました。
そこにきての生理不調。8月に受診し、デュファストン錠5mgを服用し、5日目の8月15日に生理がきて、普段は5日間のところ、7日間ありました。その後、内膜の様子を見させてくださいと本日9月7日に受診したところ、生理が来てもおかしくない内膜の状態といわれ、出血しています、生理、まだつづいていますか?と聞かれました。生理は8月15日から7間で終わったのでそれからは出血はありません。下腹部の若干の重さと腰のだるさはありましたが。
本日はきゅう帰膠なんとかという出血を抑える漢方を処方されました。それまで出血は全くなかったのに、受診を終えた夜からドバっと出てきます。
これはただのホルモンバランスの崩れなのでしょうか?
ちなみに関係あるかはわかりませんが、以前かかった大きな病気は今年の2月に尿管結石(自力で排出)、若い頃からの貧血、子供が2人おりますが、2人目を授かる前に溢れるほどの出血をして、子宮内膜掻爬をしました。12ほど前です。そのときにチョコレート膿疱があるともいわれています。癌検診以外の具体的な検査はなにもしていません。
ご意見をお願いします。
asuさま ご投稿有難うございます。
腫瘍関係による出血が否定されるのであればホルモンバランスの問題であろうと思います。
漢方で良くならない場合にはホルモン治療を考慮されてはいかがでしょうか。
このトピックに返信するにはログインが必要です。