さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 生理不順とアフターピル
こんばんは。
低用量ピルを5年ほど飲んでいまして、 現状半年ほど飲んでおらず、半年間生理がきていません。(2023年の年末あたり〜2024年5月現在)
5/19に避妊せず性行為し、アフターピルを性行為後72時間以内に飲みました。
5/27くらいから、陰部の中のかゆみや薄いピンクのような血や、サラサラのおりものがあり、下腹部が重いような感覚があります。
5/29性病かと思い、産婦人科を受診しました。医師の方が怖くアフターピルのことを言い出せませんでした。そこで性病検査と低容量ピルを飲んでいないことから生理が来ていないと伝え診察していただくと、低容量ピルの前に生理が来る気配がないからとデュファストンを処方されました。
この場合、アフターピル飲んだ後ですがデュファストンを飲み始めて大丈夫でしょうか?
質問が長くなりすみませんが、よろしくお願いいたします。
sssyk さま ご投稿ありがとうございます。
診察した際にエコーもしたのでしょうか?
エコーした上でデュファストン処方されたのであれば内服して良いと思います。
内服しないでもアフターピルによる消退出血が始まっていた可能性もあるので内服しないでも良いようにも感じます。
診察していないので予想でしかコメントできず申し訳ありません。
ご参考になさってください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。