2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 生理不順とおりものが茶色い
20代前半の女です。
生理予定日なのですが、茶色いものがここ5日間ほどおりものにつき、生理がきません。また、茶色いものがおりものに着くようになってから、口の周りにニキビができるようになりました。これはどういった症状でどうすればいいでしょうか。コロナにより不要不急の外出は控えなければならないので、産婦人科に受診していいのかもわかりません。
dooohar さま ご投稿ありがとうございます。
妊娠の可能性はないですか?
もしあるのであれば、まずは妊娠検査薬でチェックするようにしてください。
そして、しばらく性交渉は控えていただき、念のため一番最近の性交渉から2週間経過した時点でもきちんと月経が来ないようならもう一度検査薬でチェックするようにしてください。
妊娠の可能性がない(前回の月経以降性交渉がない)のであれば、ホルモン分泌の周期が乱れているの可能性があります。
このご時世なので生活リズムが変わったり、ストレスが増加している影響かもしれません。
そういったことはよくあることなので、基本的には様子をみていただいてよいと思います。
来月いっぱい経過を見て月経が来ないようなら婦人科受診して月経を起こしたほうが良いでしょう。
にきびに関しては月経前のホルモン状況の時に増えることが多いようなので、月経が来れば少し落ち着くと思われます。
また、こういったことがたびたび起こるようならピルを考慮するのも良いと思います。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。