-
自力で生理が来ないためカウフマン療法を行っています。プレマリン1日2錠を21日プレマリン服用から12日目より1日2錠デュファストンを10日のクールです。約6年行なっており初めの頃はデュファストンを飲み終えた次の日の夜には生理が来ていました。ここ最近飲み終えて2日が経つ頃に来たかと思っても薄く少なく短くなったと目に見えて感じます。そもそも自力で来ないのにこのまま薬も効かなくなるのかとすごく不安です。どのようなことが考えられますか。体重減少が原因かと言われており152cm38kgから45kgまで増やしました。当帰芍薬散という漢方も服用中です。28歳です。何をすれば回復できますか。辛いです。
hottanさま ご投稿有難うございます。
現在の治療はホルモン補充を目的としたもので、子宮から出血させることが目的ではありません。
ですので、出血量が少なくても治療効果には問題ありません。
そのまま継続して頂いて問題ないと思います。ご返信ありがとうございます。
今までデュファストンを飲み終えて2日目には出血していたのですが、最近3日目になったりと遅れています。
始まったかと思うと実はカスっぽいものだったりします。考えられる要因は何でしょうか。
考えすぎて毎回ストレスになっております。
また、このまま継続で問題無いとのことですが、妊娠・出産は可能でしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。hottanさま ご投稿有難うございます。
月経は子宮内膜が脱落して出てくるものですから、出血が少ないということはその周期の内膜がそこまで増殖しなかったということであろうと思います。それ自体は先にも述べましたように、健康に悪影響を与えるものではありません。今後の妊娠に関しても、今の出血量が少ないことが悪影響を与えるとは考えられません。先日はありがとうございました。
やはり気になり再度投稿させていただきます。
だんだん月経量が減り、2日目の今でもナプキンを変えるまでいきません。薄く少なく短くなったと目に見えて感じます。考えられる要因は何でしょうか。このままなくなってしまうのではないかと不安で考えすぎて毎回ストレスになっております。婦人科にもかかっておりますが今のまま継続で様子見だとあまり聞いてくれません。どうぞよろしくお願い致します。ご返信ありがとうございます。
内膜が薄い原因は何が考えられますか。
ホルモン分泌が少ない?1番心配なのは早期の閉経?
内膜を厚くするには何が必要でしょうか。
食生活?運動?ストレス?
よろしくお願い致します。hottanさま ご投稿有難うございます。
前述の通り、現在の治療はホルモン補充を目的としたもので、子宮から出血させることが目的ではありません。投与する薬を増やせば厚くなるかもしれませんが、血栓リスクが上昇するため危険です。体重減少が原因であれば、もう少し増やすことを考えられてもいいかもしれません。先日はありがとうございました。
また別件になるのですが、この頃生理でない間少量の出血が見られます。
近日、子宮頚がん検診・性病は陰性、超音波で子宮内と卵巣を診てもらいましたが特に異常はなしでした。
医師によると、ホルモン治療中はこういった症状はあるそうで、理由としては体内と体外どっちもホルモンが出ていて抑えられていないとのことでした。これは自発生理回復の兆候でしょうか。
また子宮体がんの心配はありませんでしょうか。
原因は何が考えられますか。
毎回ありがとうございます。どうぞよろしくお願い致します。hottanさま ご投稿有難うございます。
内因性のホルモン分泌が血液検査で証明されたなら、排卵周期が回復しているといえると思います。
体癌については検査をしない限り否定は出来ませんので、ご心配であれば検査を受けて下さい。
このトピックに返信するにはログインが必要です。