2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 無月経と不正出血について
お忙しいところ、申し訳ありません。
以前もお世話になったのですが、わからないことだらけで不安になり、再度お願い致します。
43歳で、4ヵ月無月経、ガン検診後から1ヶ月も少量の不正出血が続いています。
ピンクっぽいおりものの場合や生理のような鮮血の場合や、日によって量も違います。
また、ひどい首こりや息苦しさや動悸などで一年半程本当に辛い状況が続いています。
婦人科のホルモン検査、ガン検査ともに異常なしで更年期でもないと言われました。
質問①
少量の不正出血が1ヶ月も続いていることについて。
ガン検査後の傷が長引いて1ヶ月も出血が止まらないことはありますか?
或いは、不定愁訴が激しくあるのですが、自律神経の乱れからの不正出血だとしたら長期間続くものなのでしょうか?
質問②
女性ホルモンに異常なしと言われたのに無月経が続いているのですが、この場合の治療はどのようなものになりますか?
ホルモンが足りているのに、生理を起こさせる治療があるのですか?
質問③
内診エコーで問題なしと言われた場合、子宮だけでなく、卵巣の状態なども診ていただけていると考えてよいのでしょうか?
質問④
婦人科で無月経の原因を調べる方法は、ホルモン検査以外にはないですか?
以上、長々と申し訳ありませんが、体調も最悪で不安が尽きないので、どうぞ宜しくお願い致します。
RIN613さま ご投稿有難うございます。
ガン検査後の傷が長引いて1ヶ月も出血が止まらないことは考えにくいと思います。
女性ホルモンの数値が正常範囲内であることと、月経に異常がないことはイコールではありません。
内診、超音波、血液検査で異常が無ければそれ以上の検査はありませんが、月経を起こす手段は女性ホルモン剤になります。
このトピックに返信するにはログインが必要です。