さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 漢方について
骨密度69%で骨粗しょう症と診断されました。ビスホスホネート等の薬はまだ飲んでいません。 漢方で骨密度が上がると記事で読んだのですが、上がるなら是非のみたいです。 保健適応で、何かいい漢方はありますか? それから、今45才なのですが、4~5ヶ月前から生理が来ていません。レディースクリニックに先日行くとエストロゲンは出ているので薬も何も出ませんでした。プロゲステロンの検査はされなかったので出ているのかどうか…とにかくこのまま何もしなかったら早くに閉経しそうで骨にも悪いし大変怖いです。 エストロゲンが少しずつ減っていくと、ますます骨密度が下がりますし不安です。生理が最低でも50才迄順調に来るようにしたいのですが、 超低用量ピルがいいのか漢方で治療したほうがいいのか教えて下さい。
骨密度が上がるというデータがある漢方はありません。
もともと漢方は個人個人にあった処方をするものなので、何か一つの目的にために処方するというのは難しいです。
月経不順を整える目的で漢方を考慮するkとはできるともいますが、超低用量ピルなどホルモン補充も一つの方法でしょうね。
そして、もちろんビスホスホネートなども良い適応と思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。