2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 朝の体調不良と病院への相談について
初めて相談をさせていただきます。
今悩んでいる不調についての対処方法や、病院へ行くときにどのようにお医者さんに伝えればすぐに原因や改善策をいただけるのかご教示いただきたいです。
他の人が病院へ行く(私とはまったく別症状)とすぐに病名や原因などを診断されるのになぜ自分だけ時間がかかって結果なんとも無いと言われるのでしょうか?
私からお医者さんへの伝え方が悪いのでしょうか?職場の人からも病名の特定や改善(一時的ではなく)の提案は無いのか聞かれますが、病院から異常なしと言われるため困っています。
症状は次の通りです。会社へ出勤できなくなることもあります。
①朝決まった時間に目を覚ますことができない(目覚ましの音に気づかないことも)
②目が覚めても吐き気や頭痛があり起き上がれない
③会社へ行くことや何かをする気になれない
④次の日に会社へ出勤できるのか不安になる
⑤夜寝付けない
⑥お腹にガスが溜まりやすい(高校生の頃から)
⑦生理時は生理痛だけでなく①、②の症状が発生し出勤できない
いくつか病院へ行きましたがいずれも、まずは検査(血液検査、尿検査、ホルモンバランス)→一週間結果待ち→検査結果には異常なし→一時的に症状を止める薬を処方、というパターンです。
心療内科へも相談に伺いましたが、消化器官に関わる薬、睡眠薬を続けて飲むように指示されました。実際には、朝の不調は毎日ではなく、毎晩寝られないわけではありません。また、心療内科から処方をされた薬を調子が悪くないときでも指示通りに飲みましたが飲んだ後に具合が悪くなってしまいました。その旨を伝えましたが指示通りに1週間飲み、それでも改善なければ別の方法をとるとのことでした。体の不調と心の不調どちらから来るものなのか切り分けが目的だったようです。
病院へ行って相談は必要だと思うのですが、どのように伝えればいいのか、きちんと病名の特定や対処(症状を一時的に抑えるのではなく)ができるのでしょうか。
お話目を通しているとやはり精神的な症状が多いように見受けます。
お話しやすい心療内科、精神科の先生を探すのが一番の近道でしょうね。
相性の合う先生を見つけるのはなかなか大変かもしれませんが、根気よく探してみてください。
ではご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。