4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 月経異常(終わりがけに量が急増した)
よろしくお願いします。
2/4に普段より5日ほど遅れて生理がきました。普段通り(やや少ないくらい?)だったのですが、一昨日から2日めのようなボリュームの血がでます。真っ赤〜赤黒くらいの色です。
すぐに婦人科を受診した方が良いでしょうか?
心当たりというか、普段と違うことをしたのは、
1月末からPMSの眠気が気になっており、薬局の薬剤師さんに聞いてプレフェミンという薬を購入し、飲みました。生理が始まってから気持ち悪くなったので、もう生理来たしな…と2/6に服用をやめました。
このお薬の副作用の欄に、月経異常がありましたので、これが原因なのかもと思っております。
ピルのように、服用を止めてしばらくすると生理がくるものなのでしょうか。
何卒よろしくお願いします。
yummy10450 さま ご投稿ありがとうございます。
プレフェミンの効能効果ははっきりと存じませんが、ピルと薬物相互作用があるとの記述もあり、ホルモン様の作用があるのかもしれません。
それであれば、今回の月経量の変化にの影響がある可能性は否定できません。
それですぐに婦人科受診が必要かというとそこまでではないと思われます。
そのような月経異常が繰り返し起きるようなら受診考慮されてはいかがでしょうか。
もちろんご心配ならすぐにでも受診してください。
では、ご参考にしてください。
お忙しいところご返信ありがとうございます。
昨日も量が非常に多かったため、受診をいたしました。
卵巣が腫れており、本来時間をかけて子宮内膜が増殖するところ、全てその場で流れてしまっているそうで、
血液検査の上、ホルモン剤で様子見となりました。
またプレフェミンは関係あるのかはわからないとのことでした。
そうだったのですね。
受診されて何よりです。
何らかの原因でホルモン分泌の周期が狂ったのでしょうね。
また何かあれば遠慮なくお声かけください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。