-
No.1097
ここ2,3年、生理不順です。来ないと楽だしあまり気にしていませんでした。子宮頸がん検診は1年半に一回受診しています。その都度、このことを話しますが、いまいちな反応。
つまり、信頼できる医者と出会えてないということです。今日もまた医者を変えて受診しました。(会社の健康診断も持って。)80歳くらいのおじいちゃんで。。(年齢はいいとして)
自信を持っておられるのか、ズバズバ回答されるので行き詰りました。。そしてネット調べていくうちに、こちらの先生に出会いました。
先生を拝見いたしまして、話したくなりました。教えてほしいのでメールしました。どうか返信よろしくお願いたします。
月経は二か月に一回。ダイエットが原因ともいわれますが、自分にはそれはないと考えてました。ホルモンのバランス?よくわからない。
今日の治療結果⇒内診をしプロゲストン投与されました。血液検査もし、二週間後結果聞きに、沿って治療すると。
内診ではまだ卵ある。子宮が小さい。卵巣は問題ない様子。
・健康診断での気になる項目⇒HDL122 LDL206 中性脂肪26 血糖76(ここでもかなり指摘され。食の採り方問題だから!だと)
・身長159 体重47キロ。健康ダイエット前は、53キロでした。デブ最高期は64キロ。(これくらいあってもよい!と言われ)
・主治医には以下の①~④話しました。結果、指摘され、なにかに操られてるの?体が可哀想だ!といわれ。よいと思ってしていたことが否定され悩んでます。これが生理不順の原因ですか?
最近は健康ダイエットが流行っています。興味津々で紹介されることはなんだってやっています。①朝はたくさん食べて昼はふつう夜は炭水化物を抜いて少な目。普通の人の朝食くらい。
②こんにゃくや寒天、野菜をいっぱーいとって満腹感満たしている。健康に良い食材はなんでも。豆類は積極的に③肉はももやムネ。④健康のため朝食前に30分体力づくりウォーキングやフラフープやダンベルを。
対して⇒①夜をちゃんと食べないから!②こんにゃくみたいの何の栄養もない!③牛を食べないと!!④朝はまだ体起きてないのに無理なことしてる。
一部ですがこんな感じです。これらを良いと思ってやりだしたころから不順は始まったかもしれません。。多分。。不順の心当たりあるというのはこれくらいでしょうか。未だに間違ってるとは思えないのです。
※甘いものおやつは朝に。一週間に一回は体重やカロリー気にせず美味しいもの頂きます。Drによって意見の分かれるところですが、少なくとも2カ月程度で月経があれば、そこまで神経質になる必要性はないように思われます。
ただ、現在の体重から計算するとBMIは18.6です。
BMIというのは体重(kg)/身長(m)/身長(m)で計算します。
20をきると一般的に月経不順などが多くなります。
ちなみに53kgのときでBMI 21でした。
なので、月経不順が起きてきていると考えます。
なかなか一般的なボディーイメージと医学的に推奨されるBMIとの値には乖離があるので、難しいかもしれませんが、やはりもう少し体重がある方がよいのでしょう。
きっとそのことを主治医の先生もお話になりたかったのだと思います。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。