さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 月経が予定日から2週間経っても来ません
こんにちは、初めて利用させていただきます。 月経予定日から2週間程度経ったのですが、未だに月経が来ません。
周期は33日、最近は安定していて、長くても35日です。 前回の月経は11月23日でした。 排卵予定日付近ではいつも通りおりものがありました。
予定日を過ぎた頃は、排卵予定日前にピアノの発表、学校のテストがあったり、夜ご飯はパンだけで済ませていたので、そのせいで遅れたのかな?とだけ思っていました。 でもいつまで経っても来ないので心配になってきました。 性行為もなく、精子にすら触ってないので妊娠では無いはずなのですが、もしなんかの拍子で何処からか入ってきて運悪く…と想像してしまって不安です。 体温を計る習慣が無かったので、排卵があったかどうかがわかりません。
ストレスで2週間も遅れることなんてあるのでしょうか? また、普段生活してて性行為なしで妊娠してしまう可能性はあるのでしょうか? ネットで「60日来ないなら病院行った方が良い」と多く書かれてましたが、すぐに病院に行った方が良いですか?
おそらく妊娠の可能性などはないでしょうが、完全に否定したいなら市販の妊娠検査薬でチェックしてみてください。
しかし、月経がストレスなどで狂うことは良くありますよ。
そして、受診の是非ですが、今月後半くらいまで無月経が続くようなら考慮しても良いかもしれませんね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。