さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 更年期障害か、ただの体調不良かわかりません。
46歳やせ形の女性です。幼少期から頑固な便秘、ガス腹でした。今までなかった下痢もするようになり、過敏性腸症候群かも、と桂枝加芍薬湯の服用で少し良くなりましたが、急に胃下垂にもなり、食後は妊婦のようにお腹が膨れ、ガスと残便感、下痢便秘で苦しいです。むくみも出てふくらはぎが異常にに太くなり、一日中痛いです。人間ドックの結果で腎臓は大丈夫そうですが、体重も激増しました。運動をして食生活も気を付けてます。病院に行くと更年期障害だから、と相手にされません。おばちゃんだから太ったし、腸の調子も悪いという事で、月日がたてば少しは楽になるのでしょうか。
現在の月経の状況はどうなのでしょう?
月経が不規則になっていったりしているのであれば更年期の症状も混在して来ているのかもしれません。
一度、ホルモン状況をチェックするために採血してみてはいかがでしょう?
ただ、そのぐらいの年齢では色々家庭環境なども含め変化のある時期です。
そういった影響が体調にも反映されているのかもしれませんね。
そのあたりも含め、一度診察させていただいたらアドバイスさせていただけるかもしれません。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。