さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 日本での婦人科について。
数十年海外に住んでいてYasminのピルを8年服用しているものです。 当時は生理不順のため、妊娠する時までピルを飲むよう言われましたが、まだ妊娠の予定がありません。先日Yasminピルで死人や病人が何人も出たとの記事を目にしたので日本の婦人科へ相談にいってみたいのですが、保険は利かないのでしょうか?(一昨年より帰国して国民健康保険に加入しています)。 また、4年前に海外の婦人科で4cm程のチョコレート囊胞だと言われれ、大きくないので出産する時に帝王切開でついでに摘出すればいいとの指示を受けましたが、こちらも不安です。ピルの副作用もチョコレート囊胞の痛みも一切なく、4年前に血液検査を行った結果問題ありませんでした。経済的に余裕がないのですが、どういったクリニック(町のレディスクリニックか医科大学?)へ行けばいいのか、どの程度保険が適応されるのか教えていただけないでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
チョコレート嚢腫のフォローについては保険が適応されると思われます。 そのついでにピルのこともお聞きになられたら良いのではないでしょうか。
まずは一般的な市中のレディースクリニック受診されたら良いと思われますよ。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。