6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 新型コロナ感染中のピル服用について
現在ドロエチ配合錠あすかを服用していますが(開始して6ヶ月ほど経過)、新型コロナに感染した際は一時的に休薬した方がいいと言われました。
その場合、再開するまでにどれくらい空ければ良いのでしょうか。出血するまで待つのか、自己判断でコロナの症状が回復してからで良いのでしょうか。
ピルは1周目の6日目まで服用しています。
休薬、再開をすると血栓症のリスクが高まると言う情報を耳にしたので心配です。
mri08 さま ご投稿ありがとうございます。
重症でなければピル中止する必要はないです。
重症ならその都度症状に応じて対応するしかないと思われます。
軽症の場合もご心配ならコロナの症状が治まるまでいったんお休みしていただければと思います。
その場合は症状落ち着き次第内服再開で大丈夫です。
よろしくお願いいたします。
ご回答いただき、ありがとうございます。
もう一点だけ、質問させていただきたいです。
ピルを一旦中止して再開する場合には、飲んでいた今のシートでは無く、新しいシートの1錠目から再開で大丈夫なのでしょうか?
新しいシートの方がわかりやすいですよね。
新しいシートでお願いいたします。
残った実薬は月経を遅らせる時に使用できるので保管しておいてください。
よろしくお願いいたします。
念の為中止し、新しいシートで服用開始をしようと思います。
最後に一点だけ質問させていただきたいです。
服用開始時期は、ピル中止直後の生理が始まってる、始まってない、または終わっているに関わらず、症状が治り次第で大丈夫でしょうか
何度も申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。