さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 救急車について
婦人科に関わる質問ですが、不適切でしたらご返信いただかなくて大丈夫です。 以前、頭を打って救急車に乗った際、救急隊の方から『妊娠の可能性はありますか?』と聞かれました。 病院でCTを撮る前に、検査技師さんからも聞かれました。 頭の怪我と関連性がないと思うのですが、必要だから聞かれたのでしょうか? 妊娠の可能性は無いのですが、プライベートな事なのでなぜ聞かれたのか分からず、ずっと悩んでいます。
あみ さま ご投稿ありがとうございます。
CTの検査をすると放射線の影響が胎児に及ぶ可能性があります。
救急の処置をする場合や搬送先を決定する上で妊娠していたら産婦人科がある施設を選択しないといけないなどもあります。
いきなり妊娠の可能性があるかどうか聞かれるのは不快かとは思いますが、そういった事情をご理解いただければ助かります。
よろしくお願いいたします。
そういった事情があるんですね。 何か疑われる原因があったのかと思っていました。 ありがとうございます。安心しました。
このトピックに返信するにはログインが必要です。