-
33歳女性です。排卵日付近のアフターピルの服薬について相談させてください。
最終月経日 7/30 (35〜45日周期/前回43日)
8/20 排卵痛のような卵巣の痛み
8/21 性交渉
8/22 身体のほてり(高温期開始?)
8/23 アフターピル(ジョセイ) 服薬8/21の行為で挿入時にコンドームを使用せず、5回ほど動かしてから着けています。
その為8/23にジョセイを服薬しました。本日服薬後13日になりますが、未だに消退出血が見られず基礎体温も高いままです。
パートナーとの認識の相違もありますのでいくつか質問させてください。
1.その日1回目の性交渉でしたが、射精前の我慢汁にも精子が含まれる可能性はありますよね?
2.未だに消退出血がないということは排卵後の服薬だったという認識で合っているのでしょうか?
3.8/20-21に排卵が起こったとしてそろそろ生理予定日だと思うのですが、アフターピルを服薬することによって高温期が延びる事はありますか?
4.生理予定日の誤差は排卵までにかかる日数で、排卵後14日で生理がくるという認識ですが間違ってますでしょうか?
今回8/23の服薬時点で排卵はしていると解釈し9/6までには来るのでは?と伝えたところ「生理日予測サイトは遅くても9/11って書いてあるんだから」とパートナーに言われました。
その為現在私だけが不安を感じている状況です。
御回答よろしくお願いします。
hnd さま ご投稿ありがとうございます。
ジョセイはなかなか消退出血はないことが多いです。
内服後3-4週間出血がないことなども多いです。
おっしゃるように射精前の分泌物にも精子は含まれます。
排卵後かどうかによって消退出血の時期が変化することは一概には言えないです。
基礎体温はあくまで目安ですが、ジョセイの作用から考えると高温相を持続させるのは考えにくいかと思われます。
妊娠の有無は性交渉から2-3週間経過した時点で妊娠検査薬でチェックいただければ判定できます。
今週週末以降くらいにチェックいただければと思います。
出血があるまでなかなか心配とは思いますが、ご参考になさってください。
よろしくお願いいたします。
お返事ありがとうございます。とても分かりやすいです。
先生からお答えをいただく前に昨日の朝一の尿で妊娠検査薬を行っており、陰性でした(行為日から14日目)出産経験があり2回とも生理予定日(高温期14日目)で陽性反応が出ていたのですが、アフターピルの効果で着床が遅れるとそれだけ妊娠検査薬の反応も遅くなるということでしょうか?
基礎体温は目安ということですが、それでも妊娠していなければ排卵していたらそこから14日ほどで生理はきますよね?理解不足で申し訳ありません。
今朝の体温は36.62℃と、これまでで1番低いものになりました。
まだ低温期とも言えない体温ではありますが、昨日まで数日間36.8〜37.0℃の辺りをうろうろしていたのでそろそろかな?と思ってはおります。基本的に2週間で陽性になるのは変わらないです。
少し余裕を見て2-3週間という表現にさせていただきました。
ご理解ください。
排卵後2週間くらいで月経になることが多いのもおっしゃる通りです。
しかしそれがずれることもよくあります。
特にジョセイ内服で黄体ホルモンの分泌も乱れる可能性があるので経過をみるしかないというのが正直なところです。
ご理解いただければ助かります。
ご参考になさってください。
またも分かりやすいお返事をありがとうございます。あまり考え過ぎずに出血を待ちたいと思います。
ちなみに後出しのようで申し訳ないのですが、20代の頃PCOSと診断されており、元々ホルモンバランス異常なのは自覚しております。
アフターピルの主成分が黄体ホルモンだと知ったのですが、通常の方よりも効果を受けやすい、異常が起こりやすいなどの症状はあるのでしょうか?
全て個人差でしょうか。先生何度もすみません。
先程おりものに混じるような少量の出血があったのですが、どのように判断すればよろしいでしょうか?行為から15日目、妊娠検査薬は陰性ですがまだ着床出血の可能性はありますか?
ジョセイは内容成分は黄体ホルモンではないです。
そして、PCOSだからアフターピルの影響を受けやすいという訳でもないです。
着床出血というものも婦人科的にはないです。
もうしばらく待ってまとまった出血になるか様子を見ていただければと思い思います。
そして週末くらいに妊娠検査薬でチェックいただければと思います。
お返事ありがとうございます。
通常の生理のような出血になり、小さなレバー状の塊もでてきています。日数や量に関係なく、週末に検査薬で確認したいと思います。
いろいろと教えていただきありがとうございました。いつも生理が来ると36℃台前半まで下がる体温がまだ高いのですが、もうそこまで気にしなくても大丈夫でしょうか?
体温は気にしなくて良いと思います。
出血もきちんとみられているようでなによりです。
また何かあればお声掛けください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。