さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 扁桃腺炎と性病
3日ほど前に扁桃腺炎になりました。扁桃腺が腫れて喉が痛いのと、高熱で苦しみました(コロナではないことは確認済み)。
落ち着いてきたので、扁桃腺炎について色々と調べていたら、咽頭に感染する性病というのが気になりました。というのも、扁桃腺炎が発症する3日前と3週間ほど前に性行為があったからです。
ここで相談したいは次のとおりになります。 ①一般的な扁桃腺炎と性病が原因の扁桃腺炎の症状などの違い
②内科の扁桃腺炎を治す薬によって、性病由来の扁桃腺炎を一時的に抑えることができるのか。それとも薬が効かずに悪化するのか。
特に知りたい質問は②です。今のところ、扁桃腺炎が快方に向かってるためこのまま普通の扁桃腺炎と思いたいですが、 内科の薬によって性病由来の扁桃腺炎による炎症を一時的に抑えられるとなれば、性病検査をしたほうがいいと感じてます。
ご回答の程よろしくお願いします。
n_lsih8 さま ご投稿ありがとうございます。
性感染症の原因菌が扁桃に感染を起こすことはありますが、扁桃腺炎という症状にまでつながることは少ないです。
そして症状が落ち着いてきているなら治療効果はあると考えて良いですが、性感染症の原因菌が消失しているかどうかはわからないです。
特に咽頭の淋菌、クラミジアについては一度検査をしておいても良いと思います。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。