2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 年齢による生理痛の変化
No.1039
20代後半です。
昔は全く生理痛というものに無縁で、下着が血にぬれてから、ああそう言えば生理の時期かー。なんて位でした。周期は25日でした。
ここ数年、生理前~生理期間に生理痛、目眩などが出てきてます。
周期は25~28を基本に時々30日。生理が来なかったことは1度もありません。血は昔より少し少なくなりましたが5日かけて出ます。
痛みと言っても薬を使うことは考えない、また、痛いなーと思いながらも何をするのも散漫にならずに楽しめる程度のものです。
ずっと痛いわけでもなく一日の中で全く平気な時の方が多いです。
薬を使うとすれば、肩凝りが酷くなるのでそこからくる頭痛のためにロキソニンを使うことがありますが、薬を飲んでなくてもお腹は平気です。
なお、今年の夏に尿管結石を煩い、痛みの原因が結石と判明するまでに腹部レントゲン、CTをとりました。
生理が近い日だったこともあり骨盤に低吸収があり卵巣に膿疱がありましたが気にしなくてよいとのことでした。腎臓にも膿疱がひとつありましたが気にする大きさでもないそうです。
以上のことから子宮は大丈夫だと思うのですが、疾患といえる疾患がなくても痛みが出てきたりするのでしょうか。
私は実は長距離を歩くことが出来ません。高校生まではリハビリしていました。なのでその頃に比べると運動量は減り血流等悪くなっているとは思います。そのせいか、痛くなりやすい部分がだいたい決まっているようです。
尿管結石の発見とその経過観察でレントゲンとCTを2度やって問題が見つからなかったので痛みは気にしなくてもよいでしょうか??(診断は婦人科ではなく泌尿器科の女の先生で、月経のことは一応話しました
CTで特に所見がないならあまり気になさらなくてよいと思います。
ただ、月経が繰り返すたびに徐々に痛みが増強してきたりするようであれば、今は画像上確認できないほどのものかもしれませんが、内膜症などがある可能性はあります。
少なくとも、現時点では心配はいりませんが、今後も気をつけておいていただければよいかと思います。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。