2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 帝王切開について
教えてください。
現在妊娠13週で分娩をお願いする産院を探し中です。
ひとり目が帝王切開だった為、エコーでも子宮が薄くなっていそうだから今度も帝王切開と言われています。
今通っている産院は先生の説明なども丁寧ですしこのまま分娩までお願いするつもりだったのですが、ひとつ気になっていることがあります。
そこは先生がおひとりでされているところで、帝王切開の場合も医師としてはおひとりで立たれ、例えば他院の提携している先生が緊急の場合は待機されている、ということもないそうです。
ひとり目出産の際、臍帯脱出になり緊急帝王切開でかなりバタバタして人手もたくさん必要だった覚えもあるので、医師ひとりで対応されることに不安を覚えました。
もちろん次は予定帝王切開ですし、またトラブルが起こる可能性は低いとは思っているのですが…
帝王切開を医師ひとりで対応されるというのは、オペされる患者本人やその産院にかかっている他の患者にとってリスクにはなりにくいと考えていいのでしょうか?(例えば、わたし自身のオペで何かトラブルがあった場合もそうですし、それ以外にもらわたしをオペしている最中に他の患者さんが急変した、となった場合など)
また、帝王切開の所用時間を聞いたところ、前回の癒着などあった場合で考えると、手術室に入ってから全てが終わって出るまで3時間半あれば…とのことだったのですが、ネットで調べる限り、帝王切開は状態によって多少の差はあるものの、1時間くらい、と書かれているのですが、3時間半というのはどう思われますか?
長々と申し訳ありません。
とても悩んでいるのでその病院に問い合わせて助産師さんに相談してみたりしたのですが、お医者様の立場からの客観的なご意見をお聞きできたらと思って相談させていただきました。
どうぞよろしくお願いします。
安全面から考えるとやはり医師が一人で対応するのはリスクが大きいでしょうね。
難しい問題です。
帝王切開の所要時間についても、麻酔に必要な時間なども含めてのおはなしでしょうので、その施設での事情があるものと思われます。
良くご考慮くださいね。
ではでは。
このトピックに返信するにはログインが必要です。