さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 左右にできた卵巣のう腫
先日婦人科を受診したところ左右に卵巣のう腫があると診断されました。 左は手術適応サイズまで成長しており、摘出予定です。右に関しては3cm程度の大きさでどうするかはまだ決まっていません。 診断された時はいっぱいいっぱいであまり考えが及ばなかったのですが、 左右に卵巣のう腫があることで、将来的に子供が欲しいと思った時に受精しにくくなる等の影響は起きやすくなるのでしょうか? とても不安で仕方ありません。
taitai_2317 さま ご投稿ありがとうございます。
卵巣嚢腫の種類などによっても今後の妊娠への影響は変化します。
両側にできているということであれば皮様嚢腫もしくはチョコレート嚢腫の可能性が高いのかとは思われます。
チョコレート嚢腫でなければ今後の妊娠への影響はあまり考えなくて良いでしょう。
いずれにせよ手術後の病理検査結果を見て、悪性の腫瘍でないことを確認した上で、担当の先生が指導されると思います。
きちんと状況が把握できるまではなかなか不安だとは思います。
心情お察しいたします。
良くお話を伺っていただければと思います。
では、ご参考になさってください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。