2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 左下腹部の痛みについて
No.1030
こんにちは、突然失礼します。
婦人科系のことで相談させていただきたいのですが、よろしいですか?
28歳、女性です。
前回の生理が終わる日ぐらいから左下腹部に少し痛みを感じ、家の近くの婦人科でみてもらったところ、卵巣が4cmくらいになっており、少し腫れているといわれました。
それが11月2日の日曜日のことです。
まださほど痛みもなく、おそらく水がたまっているか、卵巣が少しねじれたりすると痛むのだろうから少し様子をみましょうと言われました。
普段はトリキュラー28というピルを服用しています。
そして、先日の日曜日(11/16)よりピルを飲まない周期にはいりました、
病院に行ってからも多少の違和感はあるものの痛みはなくなったので様子を見ていたのですが、昨日の夜、左下腹部に激しい痛みがありました。
痛み始めたのは18時ごろだったのですが、
痛みが激しくなってきたのは22時ごろです。
座っているのも困難になり、横になっていたのですが、
和らぐこともなくどんな薬を飲んでいいのかわからなかったので、特に飲んでいません。
そのうちに眠ってしまい、朝になったときには痛みはなくなっていたのですが、
また少し痛み始めています。
いろいろネットで調べていると便秘の可能性もあるとのことでした。
もともと便秘がちで、3日~1週間に1度くらいの頻度なのですが、
昨日は便通がありました。
これはどういった病気になるのでしょうか?
すぐに病院に行った方がいいものなのか、
少し様子を見た方がいいのか教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。
左卵巣が4㎝程度に腫れていて、同じ側に激痛があったのであれば、やはり卵巣腫瘍の捻転を考慮する必要があります。
捻転してしまったまま経過すると卵巣への血流がなくなり壊死につながります。
いったん壊死してしまうと機能が回復することはありません。
ですので、症状があるのであれば、手術も含め対応できる医療機関を早々に受診して下さい。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。