2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 尿がでにくく、便秘
5日ほど前から、尿が出にくくなりました。
尿意は1日2~3回、1回の量もかなり少ないんですが、残尿感も痛みもありません。
泌尿器科を受診し、尿検査は異常なし、エコー検査では「膀胱はきれいですが、子宮が腫れているように見える」と言われ、大きな病院の婦人科へ行くよう、紹介状をもらいました。
翌日婦人科を受診し、超音波検査をしましたが、「子宮は正常。卵巣が少し腫れてるが、膀胱を圧迫している訳ではないので、様子を見てください」と言われました。
婦人科を受診した日は、尿が正常に出だしましたが、翌日からまた少量になりました。
通常から便秘がちですが、尿が出にくくなってから、便意もありません。
お腹も張っています。
婦人科の先生に言われ、水分は意識して1日2リットルほどは飲むようにしています。
極力食べるようにしていますが、食欲も以前ほどはありません。
内科を受診したほうが良いでしょうか?
泌尿器科、婦人科受診されたのですね。
お疲れ様です。
5日ほど前から症状が出ているとのこと、ちょうど非常に暑くなった時からくらいですね。
おそらく、婦人科の先生がおっしゃるように脱水なのでしょう。
尿が十分に出るくらい、しっかり水分はとる必要があります。
2リットルでは足りないのかもしれませんね。
そのために、普段からの便秘も悪化して、おなかの張りや食欲低下の原因になっているように思われます。
あまり症状が続くようなら、ほかにも何か原因がある可能性も否定できないので、内科受診してください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。