さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮頸癌異形成
去年の夏に子宮頸癌検診で引っかかり、HPVウイルス陽性でコルポ診をしてCIN1ということがわかりました。
半年ごとに細胞診を受け、先日asc-usという判定で、一度ウイルス検査もコルポ診もしているからと、また半年後の再診と言われました。
そこで質問なのですが、一年前にコルポ診を受けましたが、その後はどのくらいの頻度でコルポ診を受けるべきなのでしょうか。進行していないかが不安です。asc-usでも中等度異形成の場合もあるとネットに書いてあったので、、
ankoreamo さま ご投稿ありがとうございます。
CIN1の場合は6か月ごとの細胞診、必要に応じてコルポスコピーで経過観察するということがガイドライン上記載されています。
細胞診で前回より悪い所見が出ていないのでコルポスコピーを追加していないものと思われます。
細胞診でASC-H、LSIL.HSILなどの所見が出ればコルポスコピーを再度することになると思われます。
では、ご参考にしてください。
返信ありがとうこざいます!!
このトピックに返信するにはログインが必要です。